注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

H.eng

最新作品链接:www.moko.cc/heng

 
 
 

日志

 
 

平面设计的过程  

2007-01-06 11:49:51|  分类: 学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平面设计的过程:
0.构思、设计、安排、定方案、准备素材。
1.用Photoshop编辑图片,包括修改、校色、拼接等,处理完毕一定要转为300dpi的CMYK的TIF或EPS文件。
2.用矢图软件制作图形,完成后存为CMYK的EPS文件。
3.用纯文本编写器编制文本文件。
4.将全部的素材准备好后,用排版软件将它们组合起来。
5.处理陷印问题。
6.打样、校稿、修改错误。
7.用Post<I>******</I>打印机输出,测试输出可*性。
8.准备输出档案,包括使用平台、所用软件、所用的文件、所用字体、字体列表和位置及对输出的要求等等。
9.将所有文件包括所用字体拷入MO或CDR连同输出文档一并送给输出公司。

专业地使用字体和字样

1. 通常标题应为无衬线字,如黑体。但大标题也可使用有衬线字,如标宋会产生强烈的装饰性。正文应用有衬线的字,宋体最宜。(许多宣传品正文错误地使用圆头字,那样会让人阅读起来感到吃力和失去耐心)
2. 通篇使用的字体不应超过4种,(除非你想向人炫耀你的光盘上有多么多的字体)通常3种足够。字大小不应超过5种。为:大标题/副标题/小标题/正文/图例,一般3种也够。(过多的字体和大小会产生杂乱感,让人的眼睛无所适从)
3. 几种不同字大小使用时应注意统一,小标题应使用一样的大小,正文也应使用同一大小。(错误地使用了字大小就象在宣传品中出现错别字一样,让人怀疑你所宣传的产品质量)
4. 文字色彩不宜变化过多,正文一定要使用黑色,不可在正文中使用反白字,在一些质量不高纸或印刷机上会印的一蹋糊涂,读起来也不舒服。(当然贺卡有所例外)
5. 正文不可小于10点,现在老花眼和近视眼的人太多了,你得让绝大多数人读起来轻松且愉快。(如果你的读者大部分为老年人,更应注意字要大一些)
6. 正文中对关键语句和词可适当加入一些变化,如斜体字、彩色字等。但不能过多,看看一些知名大公司的宣传品是否符合以上原则,尊重以上原则,你的设计会增加专业性。

使用什么字体?
TrueType或Type1,尽管有些书籍建议只用Type1,但TrueType也能很好地满足需要。目前为止,PC平台最稳定的是文鼎字体,不要使用方正和汉鼎字体,方正字体出片会只出一半,就是只出一个字的上半部分,下半部分空白,汉鼎字体出片会缺字,因为有的汉字汉鼎字库里没有。所以造成没有字的地方空白。其它杂七杂八的字体不作考虑,因为是印刷平台,字体通用性是一个问题,但是首先考虑的是还是稳定性,再者是通用性,如果两者冲突,首选还是稳定性,字体稳定好后,如果输出公司没有该字体,我们拷给他们,来帮助我们的文件正常输出,如果你选择通用性而不是稳定性,那么你的字体不用拷到输出公司,但是出片该字体问题多多,你会选择哪一个?聪明的人心知肚明。

如何传递文件?
如果你的文件很小,譬如是纯矢量文件,你当然可能考虑用E-mail来传递,但如果文件中包括图片,它的大小经常达到10至几百兆,你可以选择使用移动硬盘、MO、CD-R或U盘传递了,注意如果使用移动硬盘或U盘并且使用PC平台的话,注意别忘记带驱动程序。因为如果你使用PC平台的PageMaker 6.0去输出,输出公司肯定有Win98平台来帮且PageMaker 6.0输出,如果使用USB接口的话,Win98不会象Win2000自动识别USB设备,所以要带驱动程序,如果你使用苹果平台(一般很少有),那么不必考虑这个问题,因为苹果自带驱动,但我想不久的将来,当网络速度有了大幅提高的时候,你会享受到FTP传递的快速和方便。

如何保证正常输出?

1. 保证无错字是最起码的,打样校对可防止文档的错误。
2. 要留心陷印产生的麻烦,一定要从设计时就考虑到这一点,防止问题的发生。
3. 使用Post<I>******</I>打印机输出测试,一般来说,这一步不发生错误,你的文件也就没有什么问题了,因为照排机也是使用Post<I>******</I>格式输出。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017