注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

H.eng

最新作品链接:www.moko.cc/heng

 
 
 

日志

 
 

维多利亚风格和所涉及的哥特风格  

2007-03-12 21:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

维多利亚时期的艺术及平面设计风格

                         

      维多利亚是整个19世纪的英国君主,她把18世纪和20世纪联系起来,创造了一个和平、繁荣的稳定局势。由于生活的安定,物质的日益丰富,经济高速发展,因此人们对艺术、审美的要求也日益增高。

      维多利亚时期在设计风格上一个最显著的特点是对于中世纪哥德风格的推崇和流行。特别是哥德时期的道德、宗教虔诚的崇拜和向往。

 

 

哥特文化作为一场现代文化运动,开始于七十年代末期PUNK摇滚的音乐浪潮,当后者渐渐退去的时候,哥特文化作为一种边缘的亚文化幸存了下来。哥特文化是一种独特的中世纪复古风格的音乐、艺术和文学的文化范畴,在音乐上它承袭了七十年代欧美PUNK摇滚音乐的音乐风格,在艺术上表现为一种对十二到十六世纪西欧的哥特式建筑风格的强烈复古倾向,在文学上演变为那种隐郁和怪诞的神秘黑暗文学。哥特文化实际上倾向于那种非暴力的、和平主义的、被动的、宽忍的生活态度。但在许多媒体中却将它错误地理解为那种极端暴力的,仇视少数民族的和**至上主义的边缘文化。哥特文化总是表现出一种孤僻疏离的,阴沉的精神气质,它总是去探讨那些引人深思的社会问题,种族歧视、战争、以及仇恨。精神上对死亡的迷恋,驱使哥特文化不停地试图去找寻对生活、痛苦和死亡的另外一种思考。

      维多利亚时期在绘画上也有自己的特点,英国绘画此时出现了记叙性、故事性、浪漫主义和富于装饰性的特点,题材上也出现了以中世纪为中心,以古典神话为中心的倾向。

      1849年,维多利亚女王的丈夫阿尔伯特亲王提出要组织一个世界博览会。这个博览会于1851年开幕,即著名的伦敦世界博览会,也是世界上第1次举办的大规模世界博览会。是在巨大展览建筑“水晶宫”中举行的,所以有常称“水晶宫展览”

             但是这次的展览评价并不高,维多利亚时期是富裕的发展时期,设计上的矫柔造作、烦琐装饰、异国风气占了非常重要的地位,无论是从建筑与室内装饰,还是产品设计上,乃至平面设计上,都弥漫了这种风格。

      维多利亚上半期,也就是19世纪上半期,平面设计风格主要追求繁琐、华贵、复杂装饰的效果,因此出现了繁琐的“美术字”风气。字体设计为了达到华贵、花哨的效果广泛使用了类似阴影体、各种装饰体。版面编排上的繁琐也是这个时期的平面设计特点之一。彩色石板印刷的发明和发展,更加给平面设计繁琐装饰化带来几乎是没有限制的手段。

      维多利亚时期印刷事业得到非常大的发展,自然也促进了平面设计史的发展。这个时期欧美平面设计也得到了很大发展,使美国插图进入了“黄金时代”。

缺点:

1.装饰过剩,格调不高。

2.做秀以引起观者的注意,远比“可读性”重要。

3.海报排版拥挤不堪。

4.如同一张画般地复杂,写实的手法与深远的空间,却成为一般消费大众最容易亲近的营销媒介。

5.具有一股现代设计所缺乏的力量和特质。

6.叙事性元素,写实的形体占很重要部分,一种难以言喻的丰富性,这是维多利亚视传设计最主要的特质,也是其之所以吸引人的地方。

 

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017